четверг, 21 февраля 2013 г.

Информатика 3 класс, занятие 20.


Занятие 20.

Разминка. 


1. Что можно подержать только в левой руке?
(т.е. совершить левой рукой действие, которое правой рукой не совершишь)
  • а) Если у человека в наличии обе руки и они здоровы, то подержать только в левой руке он может лишь свою ПРАВУЮ руку (от кисти до предплечья).
  • б) Если у человека нет правой руки, то подержать он ВСЁ может только в левой руке.
  • в) Если у человека нет левой руки, то для него не существует НИЧЕГО такого, что можно было бы подержать в левой руке, а тем более только в левой руке.
  • г) Если у человека нет обеих рук, то для него не существует НИЧЕГО такого, что можно было бы подержать в левой руке.
Ответ, который от нас ожидают: правую руку.
Правильный ответ: три варианта ответов, в зависимости от наличия/отсутствия у человека рук:
  • а) свою ПРАВУЮ руку, если у человека обе руки на месте;
  • б) ВСЁ, если у человека есть только левая рука;
  • в) НИЧЕГО, если у человека нет левой руки или нет обеих рук.


2. Греет ли шуба зимой?

Вопрос заключается в толковании слова "греет". Если понимать "греет" как "даёт ощущение тепла", то ответ 'да'. Если понимать "греет" как "продуцирует тепло", то ответ "нет'.
  • а) По ощущениям - шуба греет. Конечно, зимой в шубе человеку теплее. Являясь хорошим теплоизолятором, шуба предотвращает потерю тепла человеческим телом и даёт ощущение тепла (тепло выделено телом, а не шубой). Ответ - да.
  • б) Однако, с точки зрения физики, шуба является всего лишь хорошим теплоизолятором, сама она тепло не продуцирует. Точно также хорошо она будет сохранять и холод. Чтобы жарким летом в отсутствие холодильника мороженое не растаяло как можно дольше, его можно закутать в шубу.
Ответ, который от нас ожидают: нет.
Правильный ответ: два варианта ответов, в зависимости от толкования слова "греет":
  • а) НЕТ, если "греет" понимать как "генерирует тепло";
  • б) ДА, если "греет" понимать как "является теплоизолятором".

3. Какие две ноты растут в огороде?

  • а) Для нормальных людей ноты в огороде не растут. Если же вы настаиваете на вопросе, и полагаете, что ноты могут расти в огороде, то советую вам провериться у психиатра.
  • б) Если вопрос понимать не буквально, то речь идёт о слогах в некотором слове, которые созвучны названиям нот. В огороде растёт ФаСоль. Т.е. ноты ФА и СОЛЬ растут в огороде.
Ответ, который от нас ожидают: фа и соль.
Правильный ответ: ноты в огороде не растут.


4. Без труда не вынешь...

  • а) ...и флэшку из компа. Да на самом деле что угодно откуда угодно чтобы вынуть, надо совершить какую-то работу, потрудиться. Так что: "без труда ничего не вынешь".
  • б) ...и рыбку из пруда. Есть такая пословица: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". А вообще-то вынимают рыбку из пруда браконьеры, когда глушат её динамитом, . Честные рыбаки рыбу ловят.
Ответ, который следует дать: ...и рыбку из пруда.
Правильный ответ: без труда ничего не вынешь.


5. Сколько месяцев в году насчитывают 28 дней?

  • а) Если слово "насчитывают" понимать как "содержат в точности", то ответ - один месяц в году (это февраль), при условии, что год невисокосный. Если год високосный, то в феврале будет 29 дней, и ответ - ни одного.
  • б) Если слово "насчитывают 28 дней" понимать как "имеют 28-й по счёту день", то ответ - 12, т.к. 28-е число есть в каждом месяце.
Ответ, который следует дать: 12.
Правильный ответ: задача имеет три решения, в зависимости от толкования слова "насчитывают" - 0, 1 или 12.


6. Какую песню пели малыши из мультфильма "Приключения Незнайки", когда летели на воздушном шаре?

  • а) Во-первых мультфильма под названием "Приключения Незнайки" не существует. А про Незнайку снято много мультфильмов и даже фильм. Но "Приключений Незнайки" среди них нет. Ответ - никакую, потому что такого мультфильма нет.
  • б) Есть кукольный мультсериал 1972-го года "Приключения Незнайки и его друзей". В 7-й части коротышки летят на воздушном шаре. Там была песня "В траве сидел кузнечик". Но дело в том, что малыши, летевшие на воздушном шаре, не пели её, а песня исполнялась для них по радио (смотри на 15-й минуте). Ответ: малыши на воздушном шаре никаких песен не пели.

Ответ, который следует дать: малыши на воздушном шаре никаких песен не пели.
Правильный ответ: мультфильма под названием "Приключения Незнайки" не существует.



7. Какие имена у трёх русских былинных богатырей?

Ответ, который следует дать: Илья, Алёша, Добрыня.
Правильный ответ невозможно дать, потому что русских былинных богатырей значительно больше трёх.


8. Этот великий композитор сочинял и играл свои произведения будучи глухим. Кто это?

Ответ: Бетховен.


9. Какое колесо не вращается при спуске автомобиля с горы?

  • а) Колесо, которым тормозят при спуске с крутой горы.
  • б) Колесо, которое находится в автомобиле в качестве запасного. Но при чём здесь гора?
  • в) Колесо другого автомобиля, который в этот момент стоит на обочине.
  • г) Рулевое колесо (баранка, руль).
Ответ, который следует дать: запасное.
Правильный ответ: задача имеет 4 равноправных решения.


10. Во время грозы мы наблюдаем молнию и гром. А что вы слышите между ними?

  • а) Природные шумы (шум дождя, ветра и т.д.).
  • б) Если в этот момент мы в наушниках, то слышим музыку.
  • в) Между словами "молния" и "гром" мы слышим звук "и". Но вопрос однозначно задан не про слова, а про природные явления. Это не поймёт только человек, у которого русский язык не является родным.
Ответ, который следует дать: звук "и".
Правильный ответ: шум дождя и ветра, если мы не в наушниках.

Скачать:
Холодова О.А. Юным умникам и умницам. Задания по развитию познавательных способностей. Рабочие тетради. C 1-го по 4-й класс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий