воскресенье, 4 октября 2015 г.

Школьный садизм



В заметке, скопированной ниже, речь идет о школьном садизме в США, но это всеобщее явление, которое в той или иной мере проявлялось и в советских школах, и сейчас проявляется в российских. Поэтому, подумал я, нелишним будет сохранить эту заметку.

С началом учебного года Америку захлестнула новая волна школьного садизма (school bullying). Несмотря на ряд принятых правительством и отдельными штатами мер, дети и подростки продолжают испытывать физическое и психологическое давление со стороны ровесников-мучителей, жестокость которых не знает границ.

«Школьный садизм стал частью подростковой культуры, - считает психолог Альберт Мадден. – Это явление не искоренимо. Наше общество прилагает все усилия, чтобы помочь некоторым детям, но помочь каждому ребёнку оно не в состоянии».

Садистские инциденты, произошедшие в американских школах за первые два месяца учебного года, заставили Департамент образования (Department of Education – DOE) обратиться за помощью к президенту Бараку Обаме, который уже пообещал обсудить злободневную проблему в Конгрессе. Однако нет никакой гарантии, что политики найдут выход из сложившейся ситуации, которая, судя по всему, зашла в тупик.

Вот лишь несколько «свежих» эпизодов школьного садизма.
  • В Калифорнии четверо 15-летних подростков подвесили своего ровесника за ноги на спортплощадке. Мальчик провисел вниз головой более получаса.
  • В Северной Каролине 17-летний садист заставил одноклассницу съесть пять «марочек» сильнодействующего наркотика ЛСД, вызывающего галлюцинации. Девочка, которая была одной из лучших учениц в своём классе, была госпитализирована.
  • Во Флориде 15-летний садист сделал своему ровеснику насильственную оскорбительную татуировку на руке. Причём изверг не поленился отдать $150 за татуировочную машинку, чтобы совершить своё злодеяние.
  • В Кентукки группа 16-летних садистов заклеила рот клеем 14-летнему мальчику, страдающему лишним весом. Таким способом мучители хотели «отучить толстяка кушать фаст-фуд».
Эти примеры школьного садизма далеко не самые страшные. Сотни детей остаются инвалидами на всю жизнь после издевательств над сверстниками. Но, к сожалению, не все инциденты становятся достоянием общественности. «Пресса неохотно рассказывает о конкретных примерах школьного насилия, - продолжает Мадден. – Многие журналисты думают, что, открывая страшную правду, они заставляют нервничать и беспокоиться родителей, пугают тинейджеров. И в чём-то они действительно правы...»
Соглашусь с Мадденом. Американская пресса подходит к проблеме школьного садизма чересчур осторожно. Зачастую мы не видим в новостях ни конкретных имён, ни названия учебных учреждений, ни подробностей издевательств. Правдивую информацию можно найти лишь на интернет-блогах и независимых форумах.

«Школ без садистов не существует, как и не существует тюрем без надсмотрщиков, - считает 15-летний Эрик Л. из Нью-Йорка. – Каждый день, отправляясь на занятия, я жду, что кто-нибудь будет надо мной издеваться. Я стараюсь не показывать своего страха, но в глубине души думаю только об этом».
Удивительно, что в качестве примеров «школьного садизма» в энциклопедических статьях до сих пор приводятся такие «невинные» издевательства, как пинки, пощёчины, плевки и словесные оскорбления. Взрослые психологи, преподаватели и правозащитники даже не понимают, что по изощрённости пыток садисты ушли далеко вперёд. Например, 17-летний Джонатан Р. из Аризоны приносил с собой в школу небольшие тиски, в которые закручивал пальцы своих одноклассников. «У него была колода карт, на половине из которых был нарисован смайлик, - вспоминает одна из жертв садиста. – Он заставлял каждого из нас вытягивать карту. Если на ней был нарисован смайлик, то пытка начиналась незамедлительно...»
Полиции удалось обезвредить школьного садиста лишь после того, как он сломал палец одному из одноклассников.
Другой мучитель, 16-летний Алекс Н. из Вайоминга, использовал в качестве орудия пытки самодельный электрошокер. Садист пытал током исключительно мальчиков-ровесников с длинными волосами, которые, по его мнению, портили репутацию школы. Одна из жертв призналась, что получала от Алекса по 15 – 20 электрических разрядов ежедневно.

К сожалению, многие жертвы школьных садистов не обращаются в полицию, потому что даже в американской подростковой среде «стукачество» не приветствуется. Поэтому вконец запутавшиеся жертвы мучителей предпочитают сжать волю в кулак и терпеть. «Не думайте, что когда вас пытают на глазах всего класса, окружающие проявляют сочувствие, - говорит 14-летний Питер Д. из Пенсильвании. – Обязательно найдутся такие ребята, кто получает от просмотра экзекуции удовольствие. Иногда мне кажется, что всему классу нравятся мои слёзы. Именно поэтому я никогда не жалуюсь».

В последние годы школьный садизм вышел далеко за пределы стен учебных заведений. За два осенних месяца больше десяти тинейджеров покончили жизнь самоубийством после «киберсадизма» (cyber-bullying). Многие психологи считают, что это явление будет гораздо страшней реальных мучителей с тисками и электрошокерами.
Фактически «киберcадизм» - это доведение человека до самоубийства посредством интернет-террора. Мучители пишут в блогах своей жертвы, публикуют оскорбительные фотоколлажи, посылают анонимные угрозы и т. д.
Так, 16-летняя Марта Т. из Вермонта предприняла попытку самоубийства после действий двух одноклассников-садистов. Девушка задала через социальную сеть вопрос: «Ребята, кто хочет сходить сегодня со мной в кино?» Через несколько минут появились ответы: «С такой уродиной, как ты, стыдно выходить на улицу даже ночью», «Ты слишком толстая и у тебя постоянно пахнет изо рта», «Твоё место в зоопарке», «Как у тебя хватает наглости задавать такие вопросы, свинья?» Последний комментарий садисты продублировали свыше сотни раз.

Позднее Марта призналась, что долго ревела перед компьютером, а потом выпила около 40 таблеток со снотворным, которое принадлежало её бабушке. Девушку удалось вернуть к жизни по счастливой случайности.
«Трудно оценить реальные масштабы киберсадизма, потому что это страшное явление скрыто от посторонних глаз, - считает психолог Патриция Квигли. – Издевательства происходят не в школьных коридорах, а в маленьких домашних комнатах, где находятся одинокие и униженные дети. Жертвы боятся попросить помощи, поскольку садисты, как правило, обещают растиражировать оскорбительные материалы в интернете».
Именно так произошло с 17-летней Джессикой М. из Южной Дакоты, которую одноклассники-хулиганы умудрились сфотографировать голой в школьной раздевалке. Садисты заставляли девушку выполнять их унизительные задания под угрозой публикации снимка. «Иногда они звонили мне посреди ночи и просили, чтобы я вышла на улицу и станцевала перед их автомобилем», - вспоминает девушка.
К счастью, Джессика вовремя позвонила в полицию, и садисты-шантажисты были арестованы. Компрометирующую фотографию стражам порядка найти так и не удалось. Девушка до сих пор боится, что снимок когда-нибудь всплывёт в интернете.

Споры относительно методов борьбы с подростковым садизмом ведутся уже много лет. Однако решение злободневной проблемы по-прежнему не найдено. В настоящее время ряд американских школ тестирует программы по борьбе с мучителями. Например, в школах Теннесси установлены специальные ящики для анонимных записок о действиях садистов. В Канзасе хулиганов, издевающихся над сверстниками, заставляют проходить многодневный курс по толерантности к окружающим. В школах Мэна ученики получают всевозможные поблажки во время учебного процесса за добрые дела, совершённые по отношению к одноклассникам.

Напоследок несколько советов, которые чаще всего встречаются на американских интернет-форумах, посвящённых борьбе со школьными садистами. Не исключено, что именно эти советы станут спасением для «наших» детей, подвергающихся психологическому и физическому насилию со стороны одноклассников:
  • Относитесь к садисту как к больному человеку. Сделайте так, чтобы мучитель увидел в ваших глазах не страх, а сожаление. Многие агрессоры работают на публику, и когда их поступки воспринимаются окружающими, как нечто нелепое и абсурдное, то они прекращают издевательства.
  • Научитесь управлять своими эмоциями. Цель любого садиста – заставить человека страдать. Чем больше вы плачете и нервничаете, тем больше удовольствия получает мучитель. Постарайтесь быть максимально хладнокровным и равнодушным. Когда садист поймёт, что его методы не приносят желаемых результатов, он от вас отстанет.
  • Займитесь спортом. Спорт, будь это восточные единоборства или бег на длинные дистанции, укрепляет не только физическое, но и психологическое состояние человека. Посвятите всё свободное время спорту. Работайте над своим телом и силой воли, вместо того чтобы плакаться в подушку.
  • Не прощайте своих обидчиков. Есть категория школьников, которые очень быстро становятся зависимыми от садистов и готовы сносить издевательства бесконечно. Подчинение – одна из главных ошибок жертв. Будьте злопамятными, иногда это полезно.
  • Будьте добры к одноклассникам. Садисты никогда не мучают сверстников, которые пользуются большим авторитетом в своём классе. Издеваться над человеком, которого все любят, - значит бросать вызов всему классу. Мучитель рискует стать изгоем. Самый лучший способ повысить авторитет – безвозмездное добро по отношению к окружающим.
  • Извлекайте пользу из садизма. Доказано, что подростки, подвергавшиеся издевательствам в школе, добиваются великолепных результатов в личной и профессиональной жизни. Посему воспринимайте всё происходящее как тест, который во что бы то ни стало нужно пройти, и через 10 – 15 лет садист будет вам завидовать. Ведь по-настоящему смеётся тот, кто смеётся последним...
Источник (2010 год).

Комментариев нет:

Отправить комментарий